2013/02/03

節分 Setsubun


MAME Sojas tostadas


節分 Setsubun (3 de febrero) es un evento tradicional de Japón.

Es un día antes del primer día que empieza cada estación, es decir, es el día que divide las cuatro estaciones en el calendario. Por eso debe de haber 4 Setsubun al año.
  
Sin embargo, a partir de la era Edo, 3 de febrero, un día antes del comienzo de primavera (se llama Risshun 4 de febrero) quedó como un costumbre entre los japoneses. 
Es porque en Japón antes de aplicar el calendario gregoriano, considerábamos que el año empezaba de la primavera (también hasta hoy las clases y las oficinas inician de abril en Japón), Setsubun de 3 de febrero era como Nochevieja antes de la llegada del nuevo año, y tomó más importancia y han generado varios costumbres interesantes.  



niños en MAMEMAKI


MAMEMAKI (tirar sojas tostadas) 
En Japón, como he explicado en el Año Nuevo de Japón para recibir el nuevo año hay que purificar todo para quitar toda la suciedad que ha acumulado en un año. Considerando Setsubun como último día del año, hay que quitar toda la mala vibra antes de Rissyun, practicamos Mamemaki. 

Dicen que desde la era de Heian ya practicaba este ritual de purificar la mala vibra del año. Luego en la era Muromachi evolucionó como un evento de tirar las sojas para sacar la mala vibra y los demonios.

En Mamemaki, tiramos Mame (sojas tostadas) a los demonios. 
Como símbolo de los malos y mala energía, necesitamos personas en papel de demonio, por ejemplo en casa el padre lleva la máscara de demonio y los niños lanzan Mame al demonio gritando que "Oni wa soto! Fuku wa uchi!" (Fuera los demonios! y qué vengan las felicidades!)



Maiko san tirando sojas de buena suerte


Este ritual es llevado al cabo en casas, guarderías, también en jinjas del Shintoismo. 
Yo fui a Yasaka Jinja en Gion Kyoto, allí las Maikos (no las llamamos Geishas, sino Maiko san) después de presentar su baile muy elegante tiraron las sojas. Y los hombres que nacieron en los años del mismo animal que corresponde al año del zodiaco chino, este año es serpiente, también tiran las sojas.



baile elegante de Maiko san

Muchas personas vinieron a Yasaka Jinja y otros jinjas shitoistas para ganar esas sojas porque dicen que esas sojas te traen buena suerte.
Y también comimos sojas, el mismo número de sojas que tu edad. También es para buena salud. 



EHO-MAKI (rollo de buena suerte)
En Setsubun, comimos Eho-Maki. Es un rollo grueso de sushi. Eho es la dirección de buena suerte del año, es decidido por en qué dirección está sentado el Kami (Dios) del año.
Dicen que haciendo las cosas dirigiendo a esa dirección, todo te irá bien. Por eso comimos Eho-Maki viendo esa dirección, este año al sur-sureste.
E importante, comer todo el rollo no cortado sin hablar hasta que termines de comer todo. y así te llega la buena suerte ;)
Este ritual sólo era de zona de Kansai. Yo no lo sabía hasta ahora que investigué... pero en 2008 una cadena de tiendas de 24 horas empezó a vender Eho-Maki y está expandiendo nacionalmente.



EHO-MAKI

Pero por qué es rollo?
Es para arrollar buena suerte. Los japoneses les gusta mucho relacionar palabras con palabras o palabras con algo. Así como en Haiku (poesía japonesa) o comedia ves mucho este tipo de juego de palabras.


Pues a los japoneses les gusta llevar muchas rituales para traer buena suerte. Es por la historia larga de este archipiélago y toda la sabiduría de los antepasados que nos dejaron para sobrevivir de esta vida, mundo y naturaleza. 
Todo esto contribuye a crear la cultura bella de este país y de gente.


Por qué no vienes a conocer este mundo japonés?





No hay comentarios:

Publicar un comentario