2013/01/10

Año Nuevo de Japón



●●  謹賀新年  ●●  FELIZ AÑO NUEVO 2013  ●●


©NHK


あけましておめでとうございます
(Akemashite Omedetou Gozaimasu) es el saludo para felicitar la llegada del año nuevo.


Espero que hayan comenzado bien el nuevo año del 2013 (el 25 año de la época Heisei de Japón). Este año es del serpiente. Qué este año se llene de muchas felicidades, buena energía, nuevos encuentros, aventuras y viajes, mucha luz y paz en el corazón y en el mundo, agradeciendo a la gran madre naturaleza divina!!

Hoy voy a presentar cómo los japoneses pasan お正月(O-Shogatsu), el año nuevo que es el evento más tradicional que podrás observar de Japón. 

Esta temporada del año nuevo es cuando los empleados japoneses pueden tomar las vacaciones más largas del año. Depende de la empresa y el calendario, normalmente se toman 1 semana. Por supuesto, las escuelas también dan 2 semanas de vacaciones del invierno para los chiquillos.

Así que la gente que vive en las ciudades grandes por trabajo o universidad regresa a su pueblo y pasa el año nuevo en la casa natal con la familia. Pasar con la familia como la Navidad del mundo católico es lo tradicional de Japón, aunque hay muchas personas que salen a viajar al extranjero aprovechando de estas vacaciones.


Aquí les voy a explicar los típicos eventos que hacemos para recibir el año nuevo. 
Muchos están relacionados con la filosofía del Shintoismo y Budismo. Por eso hay que preparar bien y limpio pues purificado para recibir los Kami, Dioses. 


1. 大掃除(O-Soughi) - La Limpieza grande
En los fines del diciembre, hacemos la limpieza para quitar toda la suciedad que ha acumulado por 1 año. Limpiamos los lugares que no hacemos en la limpieza diaria. 
Abajo es la foto de una escuela primaria, los niños limpian las ventanas, las paredes y etc. 
En las escuelas japoneses, los niños hacen la limpieza. Así aprenden cuidar los ambientes.
En las casas y oficinas igual limpiamos y limpiamos para recibir los Kami en el espacio purificado.




2. 餅つき (Mochi-tsuki) 
Mochi es la comida típica japonesa hecha de arroz glutinoso. En inglés se dice "rice cake", el pastel o pasta de arroz...  
Para preparar el Mochi no usamos mismo tipo de arroz que comemos diariamente, sino usamos otro tipo de arroz para Mochi que está más pegajoso. Como la foto abajo, machacan el arroz con esa machacadera de madera agregando poquito el agua con la mano como esa señora. Gradualmente el arroz convierte como en una pasta pegajosa. Con esa pasta, formamos redonditos los Mochi para comer o decorar.


Mochi-tsuki

los luchadores de Sumo haciendo Mochi-tsuki

Esta foto abajo es la típica decoración del año nuevo japonés. Es la ofrenda para el Dios de la agricultura.  
La izquierda se llama Kagami-Mochi. Como puedes ver dos pastas blancas redondas, son Mochi. Y la derecha es el Sake.  


Kagami-Mochi



3. 年越しそば (Toshikoshi-Soba)
En la noche vieja, antes de llegar el año nuevo, comimos el Soba (fideos japoneses). Toshikoshi significa pasar el año. 
Por qué el Soba? Dicen que este costumbre empezó en la época de Edo (hay un documento datado del año 1814). Como Soba es fácil de cortarse, comen Soba para cortar de la mala suerte que han tenido en el año.  
En la noche en la mesa con toda la familia juntos comimos este Soba agradeciendo que este año no les hayan sucedido cosas malas y pudieron pasar todos sanos y felices. 


Toshikoshi-Soba



4. 除夜の鐘 (Jyoya-no-Kane)
En los templos budistas, en la noche vieja para la llegada del año nuevo, realizan 108 campanadas. 107 campanadas en el año pasado, y pasando el año tocan 1 en el año nuevo. 
El número de 108 es porque en el Budismo dicen que los seres humanos tenemos 108 deseos malas mentales. Escuchando las campanadas en la noche serena, la gente se tranquiliza el corazón y prepara para la llegada del nuevo año con la mente fresca y paz.


los monjes budistas tocando la campana



5. 初詣 (Hatsu-Moude)
Hatsu-Moude significa la primera visita a un Jinja (santuario Shinto) o templo Budista en el nuevo año. Pasando al año nuevo, en la noche mucha gente visita a los Jinja y los templos. Los primeros días del año los templos se llenan de muchos visitantes. Así la gente dedica oraciones, deseos y agradecimientos a los Dioses para este nuevo año. 


mucha gente rezando en Jinja



6. 初日の出(Hatsu-Hinode)
Hatsu-Hinode es una tradición que adoran la primera salida del Sol del nuevo año. Vamos al mar o a la montaña y observar el Sol que nace el primer día del año. Está considerado que es un acontecimiento dichoso.
Japón - el país del Sol naciente. Adoramos el Sol que es la Diosa más importante del Shinto.
Aunque muchos japoneses no son religiosos en la vida diaria, para estas temporadas se convierten muy creyentes... Podría decir que aunque los japoneses actuales llevan una vida "moderna", mantienen el corazón japonés por la sangre o ADN. o simplemente ahora son listos aprovechados?!








7. おせち (Osechi)  お雑煮 (Ozouni)
Vamos a hablar de la comida típica que comemos para el año nuevo.
La primera foto abajo se llama Osechi. Lo preparamos todo antes del año nuevo como 30 a 31 de diciembre para que las mujeres de casa no tengan que cocinar para los primeros días del año, preparan antes este Osechi. Y comemos para felicitar el año nuevo.


Colocamos los platos en la caja cuadrada de madera de 3 pisos. Cada comida tiene un significado de buena suerte. Por ejemplo, los camarones es para la larga vida porque los camarones tienen espalda curvada y bigote largo, esta forma se parece a los viejitos por eso para poder vivir hasta que sea ancianos. Las huevas de arenque son para la prosperidad de la familia.  Sojas es para que trabajen duro y pasen la vida sana. 


Osechi

El siguiente se llama Ozouni. 
Como he explicado del Mochi, dedicamos el Kagami-Mochi a los Dioses y también comimos Mochi para desear la buena suerte. 
Ozouni ponen Mochi en la sopa. El sabor de la sopa depende de la región, como salsa de soya o miso. Aunque en Japón comimos Mochi todo el año, como salado o dulce en muchas formas, estos tres días del año nuevo es cuando más consumen el Mochi. 


Ozouni



 ◆こたつ (Kotatsu)
Kotatsu es la mesa con el calentador con Futon como ves abajo. 
Es el típico paisaje del invierno en la casa con la familia. Así pasamos el frío del duro invierno japonés. Creo que todos los japoneses aman el Kotatsu. Es como el símbolo del hogar. Todos miembros de la familia juntan en Kotatsu para tomar el calor y pasan el invierno. En Kotatsu viendo TV, comiendo Soba, Osechi, Ozouni es el año nuevo de Japón.



Kotatsu






Deseando que este año 2013 sea lleno de emociones, felicidades, buena salud, buena suerte, buenas noticias, nuevos proyectos, nuevos encuentros, buena energía y buen corazón. 
con agradecimiento y mucho amor. Paz por el mundo. 




1 comentario:

  1. Hola
    Antes que nada te felicito por tu blog y bueno pues, resulta que estaré
    viajando a Japón para el año nuevo, sólo iré a Tokyo y me quedaré una semana.
    He estado investigando y me he encontrado con que los primeros días del año son de asueto y nadie suele trabajar.
    Me preocupa encontrar todos los atractivos turísticos cerrados, ¿me puedes sugerir algo?
    Gracias

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